Какими бывают скатерти?
Праздничный стол невозможно представить без скатерти. По каким признакам они классифицируются и чем отличаются?
В зависимости от материала, из которого изготовлена скатерть, она может быть натуральной, синтетической, клеенчатой, бумажной.
Льняная белая – это классика, она должна быть сильно накрахмалена и заглажена в центре, скатерть из хлопка пастельных оттенков будет уместна для сервировки стола для любого торжества.
Полиэстер делает скатерть более износостойкой и удобной в эксплуатации, не мнется и не линяет при стирке.
Наши бабушки накрывали кухонные столы яркой клеенкой, она легко моется и имеет нарядный вид.
Бумажные – похожи на большие салфетки, удобны, стоят недорого, после использования их не жалко выбросить, выпускаются в рулонах, что позволяет легко накрыть столы очень большого размера.
Форма скатерти определяется конфигурацией стола и бывает квадратной, прямоугольной, круглой или овальной, лучше отдать предпочтение скатерти, имеющей форму стола, однако, квадратная, постеленная на круглый стол, смотрится оригинально.
Скатерть красиво выглядит, если ее края немного свисают со стола, это надо учитывать при покупке. Сегодня рынок предлагает широкий размерный ряд, из которого легко выбрать скатерть для журнального, кухонного или обеденного стола обычного или нестандартного размера.
Цвет, отделка и фактура скатерти должны соответствовать посуде или случаю, по которому накрыт стол, например, новогодняя отличается от торжественной свадебной. Для пошива скатертей используют гладкий и жаккардовый текстиль в цветовой гамме от белоснежного до черного, с отделкой лентами, кружевом, вышивкой, всегда актуальны клетка, полоска и цветы самых разных форм, нанесенные на ткань. Идеальное сочетание – ажурная скатерть на круглом столе.
Посмотрите также: |
||||||||||||||||
|